Как правильно сделать вентиляцию

Как правильно сделать вентиляцию

Традиционно специалисты выделяют два типа реализации системы воздухообмена в жилых постройках: 

естественного;
механического (принудительного);
смешанного (первый тип дополняется устройством принудительной вытяжки).

С технической стороны вопроса системы вентиляции для дома классифицируется на такие категории:
функциональному предназначению;
способу перемещения воздушных масс (канальные, безканальные);
устройству, приводящему воздух в движение.
Но, как не ошибиться в выборе? Какая вентиляция коттеджа обеспечивает комфортные условия для тех, кто в нем проживает? Отметим, что каждый вариант имеет как очевидные «плюсы», так и явные «минусы». Для большего понимания проблематики вопроса следует остановиться на них подробнее.

Естественный воздухообмен в частном доме

Природная вентиляция жилого дома обусловлена разностью давления внутри помещения и вне его. Весь процесс построен на физических законах и не требует вмешательства человека. Суть его следующая:
Поскольку температура воздуха в закрытом помещении выше, нежели снаружи, то воздух становится легким. За счёт этого через вентиляционный канал он движется на улицу.
Внутри помещения формируется частично разреженная масса, способствующая притоку свежего кислорода через небольшие отверстия, расположенные в конструкции объекта.
Поступившие массы более тяжелые по своей структуре. Они располагаются в нижней части помещений, поэтому вентиляция пола в частном доме так важна и является неотъемлемой частью системы воздухообмена.
Обратите внимание! С повышением температуры обмен через стену осуществляется быстрее, особенно, если дополняется ветром.
Современные жилые постройки практически лишены щелей и мелких отверстий, поэтому естественная схема вентиляции в частном доме, как правило, не работает. Приток возможен исключительно через небольшие клапаны, встроенные в стены и окна.

Преимущества системы:

Отсутствие аварийных ситуаций. Конструктивная простота исключает малейшие поломки или неисправности.
Экономичность. Вентиляция в загородном доме осуществляется автоматически, дополнительное оборудование (а с ним и финансовые затраты) не требуется.
Гибкость. Устройство без проблем дополняется кондиционерами и фильтрационными решениями.
Бесшумность.
Естественная система вентиляции частного дома не в состоянии обеспечить принудительный приток воздуха, что в разы повышает риск образования грибков, плесени, возникновения неприятных запахов. Такие «соседи» не только разрушают постройку, но и вредят здоровью людей. Неудивительно, что в 21 веке они практически не применяются. Вентиляция коттеджа принудительным способом гораздо эффективнее.

Принудительная система вентиляции

Механическая система, посредством которой воздушные массы приводятся в движение искусственным способом – за счёт нагнетательных устройств (компрессоры, насосы, вентиляторы). Такая вентиляция в коттедже гораздо предпочтительнее. Принудительная организация воздухообмена имеет следующие преимущества:
Кислород предварительно можно увлажнить, подогреть, благодаря чему формируется комфортная обстановка.
Вентиляция загородного дома автономна и никак не зависит от окружающей среды.

Что касается недостатков, то они очевидны:

для организации такой системы требуется дополнительное оборудование, реализация на стадии проектирования, затраты электричества;
регулярное обслуживание в процессе эксплуатации.

Механическая вентиляция в частном доме может быть реализована несколькими методами. Специалисты выделяют следующие ее типы:
вытяжная – «старый» воздух выводится из помещения соответствующими механическими решениями;
приточная – частный дом насыщается воздухом с улицы в принудительном порядке;
приточно-вытяжная – подвод и отвод воздушных масс осуществляется механическим способом.
Если речь идёт о достаточно большом по площади кирпичном доме или коттедже, целесообразно остановиться на варианте смешанного типа. Главное ее достоинство – великолепное сочетание принудительной и естественной систем.

Грамотная организация вентиляции в загородном жилье

Итак, как правильно сделать вентиляцию в доме и возможно ли выполнить все мероприятия собственноручно? Грамотная организация процесса воздухообмена позволит улучшить микроклимат в жилом пространстве, а также сохранить в целостности все конструкции. Вне зависимости от помещения, устройство вентиляции в частном доме своими руками реализовывается в несколько этапов:
определить объём необходимого чистого воздуха для обеспечения соответствия принятым санитарным нормам;
рассчитать диаметр и размер сечения для системы воздуховода – это значение определит атмосферу в жилом пространстве;
выбрать оптимальную схему вентиляции в частном доме (тщательно взвесив все преимущества и недостатки каждой из них);
подготовить план-схему для воздушных каналов (грамотный подход позволит обеспечить эффективную работу);
определить, где будет осуществляться монтаж вентиляции в частном доме;
следующий шаг – монтируем зоны под приток и отведение воздушных масс;
построить саму систему для многоквартирного жилого пространства.

Определяемся с оптимальной системой

Профессионалы акцентируют внимание на том, что проектирование вентиляции в частном доме принято начинать еще на стадии подготовки документации будущего жилья. Качественный критерий любого современного проекта – наличие всех коммуникаций, необходимых для комфортной жизни людей. И в этом контексте наличие свежего воздуха – важная составляющая гармонизации окружающего пространства.

Обратите внимание! Важна не только сама вентиляция в доме, но и скорость движения самого кислорода.

Многие хозяева коттеджей не выполняют никаких предварительных расчётов, а оборудуют жильё мощными механическими системами. В таком случае вентиляторы могут принудительно охлаждать внутреннее пространство. Специалисты акцентируют внимание на том, что вытяжка в частном доме должна быть естественной, если необходимости в дополнительном воздухообмене нет. Ввиду своей природности она гарантирует естественный влажностный режим для всех, кто находится в черте жилого пространства.
Правильная вентиляция в частном доме своими руками создается на основе заданной нормы объёмной скорости воздуха. Если речь идёт о механическом решении, соответствующее значение может варьироваться в пределах от 3 до 5 м3/час. Естественная система обеспечивает прогон до 1 м3/час. Сложность заключается в том, что если жилье имеет подвальные помещения, то без принудительной системы не обойтись.
Обратите внимание! Чтобы пропустить 300 м3/час свежего воздуха потребуется канал с размерами 250х400 мм, что соответствует стандарту d 350 мм. Впрочем, если оборудовать механическую систему, можно остановиться на канале 160х200 мм или d 200 мм.

На видео ниже представлена информация о том, как устроена система вентиляции в загородном доме:

Вентиляция частного дома основывается на тщательных расчётах. Определяющими факторами при таком подходе являются:
площадь объекта;
количество постоянно проживающих людей;
объём воздуха в каждом помещении.
Совет! Профессионалы настоятельно рекомендуют учесть все бытовые приборы и технические средства, функционирующие в жилых комнатах, поскольку они активно поглощают чистый воздух.

Монтаж вентиляции в коттедже возможен исключительно при условии учёта всех перечисленных факторов. Для грамотного расчёта следует воспользоваться специальными табличными данными и диаграммами. Наиболее простой способ оборудования вытяжки в частном доме своими руками – провести расчёты посредством учёта площади конкретного объекта.
Указанный способ чаще всего применяют для объектов жилого типа. В соответствии с нормами для таких помещений на каждый «квадрат» должно приходится не менее 3 м3/час чистого воздуха и это без учёта людей. Чтобы подсчитать это значение необходимо произвести норму воздуха на площадь объекта.

Пример! Как сделать вытяжку в частном доме площадью 90 «квадратов»? Значение интенсивности воздухообмена устанавливается по следующей формуле: 90х3 = 270 м3/час. Для жилого пространства этого будет достаточно.

Вентиляционный канал и его сечение
Вычислив оптимальный уровень обмена кислорода, подбирают лучшую схему вентиляции в частном доме для реализации своими руками, проводят подсчёт вентиляционных каналов. Вне зависимости от того, где планируется устройство такой системы, в подполе или в потолочной зоне, существует всего 2 типа воздуховодов с жёсткой конструкцией – круглые и прямоугольные.
Для прямоугольных решений данное значение соответствует 3:1. Установка механической вытяжки в частном доме обеспечить среднюю скорость воздухообмена на уровне 5 м/с, если говорить об ответвлениях – не более 3 м/с. В естественной системе указанное значение не превышает 1 м/с.
Чтобы организовать эффективную вентиляцию в частном доме своими руками, необходимо определиться с оптимальным сечением канала. Для этого пользуются специальной диаграммой, в которой учитывается расход воздушных масс и скорость их прохождения. Перед тем как сделать вентиляцию в доме, провести монтажные мероприятия, учтите, что нормативное значение воздухообмена составляет 360 м3/час для систем принудительного типа. Следовательно, оптимальное значение для воздуховодов составит d200 мм или 160 х 200 мм.

Задумываясь о том, как сделать вентиляцию дома, многие наши соотечественники забывают, что в их жилье установлены металлопластиковые окна, чья конструкция является абсолютно герметичной. В таком случае следует позаботиться, чтобы в раме металлопластиковых решений присутствовали приточные клапаны, посредством которых и осуществляется приток воздушных масс во внутреннее пространство.
Обратите внимание! Если в окнах указанного отверстия нет, его можно проделать в стене. Речь идёт о стандартном патрубке, имеющем круглую форму, который размещается в проделанном отверстии. С обеих сторон он прикрывается защитными металлическими решетками с небольшим сечением.
Вентиляция подвала частного дома проводится аналогичным образом. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и создать благоприятным микроклимат в рамках жилого пространства не составит особого труда. В таком помещении каждый человек будет чувствовать себя максимально уютно.

22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В регионе58 - Пензенский городской социальный портал © 2018
������.�������

Разработано веб-студией "Сайт"