Пасхальный шафрановый кулич

Ингредиенты:

примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
18 г сухих дрожжей или 40 г свежих
250 мл жирных сливок
200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)
50 г сливочного масла
10 желтков
1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь, как здесь

молоко прокралось на фото случайно :(

Состав

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Делаем опару

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

Делаем опару

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Масло с сахаром

Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;) ).

Желтки с сахаром

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило :) .

Тесто

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Тесто подошло

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

Тесто

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

+ глазурь

Это очень-очень вкусно.

Шафрановый кулич

Приятного аппетита и хороших праздников!


Источник:
vkusnyblog.ru
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В регионе58 - Пензенский городской социальный портал © 2018
������.�������

Разработано веб-студией "Сайт"