В Пензе прошел Всероссийский фестиваль русской кухни

02.11.2025 15:15 Просмотров: 41
Источник фото: РИА ПО

В Пензе состоялся Всероссийский фестиваль русской кухни, объединивший гастрономические традиции разных народов России и собравший представителей власти, производителей и жителей региона.

На торжественном открытии присутствовали председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, его первый заместитель Олег Ягов, вице-премьер и министр сельского хозяйства Роман Калентьев, врио министра культуры и туризма Ильдар Мавлюдов, министр образования Алексей Фомин и председатель Пензенской городской думы Денис Соболев. В ходе церемонии производителям, руководителям и предпринимателям вручили благодарственные письма губернатора за вклад в развитие региона.

«Мы проводим фестиваль накануне всенародного праздника единения всех народов России. Уже на протяжении многих веков, когда перед нашей страной, перед нашей Родиной возникает внешняя угроза, независимо от того, какая национальность, какое вероисповедание, мы все объединяемся ради одной задачи — устранить внешнюю угрозу и, конечно же, победить», — подчеркнул Николай Симонов.

Он также сообщил о ежедневной отправке продуктов питания и гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО.

Гастрономическое разнообразие

Гости фестиваля смогли познакомиться с блюдами русской, мордовской, татарской и чувашской кухонь, приготовленными по аутентичным рецептам. На ярмарке были представлены:

  • сыры и мясные деликатесы
  • домашняя выпечка
  • консервация
  • свежие фрукты и мед

Посетители пробовали традиционные каши, блины, пироги, щи, домашнюю лапшу, запеченные яблоки и картофель.

«Сегодняшнее событие показывает, насколько близки все народы, которые живут на территории нашего региона, близки по жизни, своей работой, трудом, кухней. Мы с вами едины в наших целях, задачах и, главное, в нашей победе», — отметил Роман Калентьев.

Секреты национальной кухни

Представительница чувашской диаспоры Нина Башкирова поделилась особенностями национальных блюд:

«Когда гости приезжают, у нас первое блюдо — это «хуплу», пирог с мясом. Еще «салма», по-русски — это «галушки». Обязательно подаем кисломолоко и картошку в мундире. Наше главное блюдо — «ширтан». Для его приготовления берут овечку, извлекают внутренности, очищают желудок, затем полностью набивают его нарезанным мясом, добавляют приправу, зашивают и отправляют в печь на три дня».

Атмосферу праздника дополнили выступления народных музыкальных коллективов, подчеркивая общий дух единства и радости.

Для жителей Пензенской области фестиваль стал не только возможностью познакомиться с кулинарными традициями соседей, но и поддержать местных производителей, чья продукция была представлена на ярмарке. Мероприятие укрепило межнациональные связи и показало культурное богатство региона.

Предыдущая
В Шемышейке установлен колокол памяти погибших участников СВО
В поселке Шемышейка Пензенской области открыли колокол «Благовест» в память о местных жителях, погибших в ходе специальной военной операции. Инициатива увековеч…
Следующая
Сотрудники больницы Бурденко посадили 12 елей
Сотрудники больницы имени Бурденко высадили 12 елей в сквере на территории медучреждения. Озеленение призвано улучшить условия отдыха пациентов и персонала, а т…